Перейти к контенту

Главное меню:

ПРАВИЛА
ЗАПРЕЩЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Запрещенное поведение подразделяется на две категории: Категория 1 и Категория 2.

КАТЕГОРИЯ 1.
1. Техника с превышением контакта, наносимая в оцениваемые зоны и техника, приводящая к контакту с горлом.
2. Атаки по рукам или ногам, в пах, суставы или подъем.
3. Атаки в лицо с применением техник открытой руки.
4. Опасная или запрещенная бросковая техника.

КАТЕГОРИЯ 2.
1. Симуляция несуществующей или преувеличение последствий существующей травмы.
2. Выход за пределы площадки (ДЗЕГАЙ), не вызванный оппонентом.
3. Пренебрежение защитой или опасное поведение, провоцирующее соперника на нанесение травмы оппоненту, или же отсутствие адекватных действий для самозащиты ((МУБОБИ) .
4. Уклонение от боя, лишающее соперника возможности провести оцениваемую технику.
5. Пассивность – отсутствие попыток ведения боя. Не применяется, когда осталось меньше 10 секунд до окончания боя.
6. Клинчи, борьба, толчки, захваты или стояние грудь в грудь без попытки выполнить оцениваемую технику или опрокидывание.
7. Захват соперника двумя руками для любых целей, кроме опрокидывания при захвате ударной ноги соперника.
8. Захват руки или Каратэги соперника одной рукой без немедленной попытки выполнения оцениваемой техники или опрокидывания или удержания соперника одной рукой для предотвращения падения при броске.
9. Техника, которая по своей природе не может быть контролируема и безопасна для соперника, опасные и неконтролируемые атаки.
10. Имитация атак головой, коленями или локтями.
11. Разговоры или насмешки в адрес соперника, неподчинение указаниям Рефери, некорректное поведение по отношению к Судьям или другие нарушения этикета.
ПОЯСНЕНИЯ:

I. Соревнования по каратэ – это спорт и поэтому некоторые наиболее опасные виды техники запрещены, а вся выполняемая техника должна быть контролируема. Тренированные взрослые спортсмены способны выдержать относительно мощные удары в защищенные мышцами области тела, такие как живот, но голова, лицо, шея, пах и суставы не защищены и особенно подвержены травмам. Таким образом, любая техника, повлекшая травму, должна быть наказана, если только ситуация не вызвана действиями самого потерпевшего. Спортсмены должны выполнять всю технику с контролем и хорошей формой. В противном случае, независимо от типа неконтролируемой техники, должно быть вынесено предупреждение или наказание. Особое внимание необходимо уделять контролю техники на соревнованиях Кадетов и Юниоров.

II. КОНТАКТ В ЛИЦО – ВЗРОСЛЫЕ: Для взрослых спортсменов разрешается легкий, не приводящий к травме, контролируемый контакт – касание при ударах в лицо, голову и шею (исключая горло). Когда, по мнению Рефери, допустимая степень контакта превышена, но при этом шансы спортсмена на достижение победы не снижены, то может быть дано предупреждение (ЧУКОКУ). За второй контакт при подобных обстоятельствах должно быть вынесено КЕЙКОКУ. Следующее нарушение повлечет за собой ХАНСОКУ ЧУЙ. Любой следующий контакт, даже не столь значительный, чтобы повлиять на шансы соперника на победу, должен быть наказан дисквалификацией ХАНСОКУ.

III. КОНТАКТ В ЛИЦО – КАДЕТЫ И ЮНИОРЫ: Для Кадетов и Юниоров контакт с использованием техники рук в голову, лицо (включая маску) и шею не допускается. Любой контакт, даже очень легкий, должен быть наказан в соответствии с регламентом пункта II, приведенным выше, за исключением ситуации, вызванной самим спортсменом, получившим удар (МУБОБИ). Удары ногами уровня ДЗЕДАН с легким касанием кожи оцениваются. Любая техника ногами в голову, лицо или шею, с контактом большим, чем касание кожи, должна повлечь предупреждение или наказание, если только ситуация не была вызвана самим потерпевшим (МУБОБИ).

IV. Рефери обязан постоянно осматривать травмированного участника. Небольшая пауза в вынесении судейской оценки позволяет симптомам травмы, таким, как кровотечение из носа, проявить себя. Осмотр позволяет также обнаружить любые попытки преувеличения участником легкой травмы для получения тактического преимущества. Примерами являются нарочито усиленное дыхание поврежденным носом или сильное растирание лица.

V. Уже имевшая место травма может вызвать симптомы, не соответствующие степени совершенного контакта и Судьи должны принимать это в расчет при рассмотрении наказаний за кажущееся превышение контакта. Например, при внешне относительно легком контакте может возникнуть ситуация, когда спортсмен не может продолжать бой в результате кумулятивного эффекта от травмы, полученной в предыдущем бою. Перед тем, как начать бой, Татами Менеджер должен проверить медицинские карточки и убедиться, что спортсмены способны к ведению поединка. Рефери должен быть проинформирован о том, что участнику уже оказывалась медицинская помощь.

VI. Спортсмены, чрезмерно реагирующие на легкий контакт и пытающиеся повлиять на Рефери с целью наказания соперника, (например, прижимают руки к лицу, шатаются или падают без реальной причины), должны быть немедленно наказаны.

VII. Симуляция несуществующей травмы является серьезным нарушением Правил. Участнику, симулирующему травму, должно быть вынесено СИКАКУ, т.е. когда такие ситуации, как падение, катание по полу и т.п., не подтверждены наличием очевидной травмы согласно отчету беспристрастного врача.

VIII. Преувеличение эффекта существующей травмы является менее серьезным нарушением, но также рассматривается, как неприемлемое поведение и поэтому в первом случае преувеличения эффекта травмы спортсмен наказывается как минимум ХАТСОКУ ЧУЙ. Более серьезные преувеличения, такие, как пошатывание, падение на пол, вставание и вновь падение на пол и т.п. в зависимости от степени нарушении могут сразу повлечь за собой ХАНСОКУ.

IX. Спортсмены, получившие СИКАКУ за симуляцию травмы, должны быть удалены с площадки соревнований и непосредственно переданы в руки Медицинского Комитета WKF (для Чемпионатов и Первенств России - Медицинский комитет ФКР) для немедленного освидетельствования. Медицинский комитет должен представить отчет о происшедшем до окончания соревнований для рассмотрения Судейским комитетом. Спортсмены, симулирующие травмы, должны быть подвергнуты строжайшим наказаниям вплоть до пожизненной дисквалификации за повторные нарушения такого рода.

X. Горло – это особенно уязвимая область и даже наилегчайший контакт должен повлечь за собой предупреждение или наказание, если только ситуация возникла не по вине самого пострадавшего.

XI. Если участник травмирован в результате бросковой техники, Судьи определяют, должно ли быть вынесено наказание.

  • Спортсмен может захватить руку или Каратеги соперника одной рукой с целью выполнения броска или оцениваемой техники, но не может удерживать соперника для продолжения технических действий. Захват одной рукой допускается при немедленном выполнении оцениваемой техники или опрокидывания или для предотвращения падения. Удержание двумя руками разрешено только при захвате ударной ноги соперника с целью выполнения опрокидывания.

XII. Техника открытой руки запрещена ввиду опасности для зрения спортсменов.

XIII. ДЗЕГАЙ относится к ситуации, когда нога спортсмена или любая часть тела касается пола за пределами площадки. Исключением является ситуация, когда спортсмен физически вытолкнут или брошен соперником за пределы площадки. Необходимо отметить, что предупреждение выносится за первый же случай ДЗЕГАЙ. Теперь ДЗЕГАЙ определяется, не как «повторяющиеся выходы», а как «выход, не вызванный соперником». Однако, если до окончания боя осталось менее десяти секунд, то Рефери должен сразу вынести нарушителю минимум ХАНСОКУ ЧУЙ.

XIV. Спортсмену, который выполняет оцениваемую технику и выходит за площадку до команды Рефери «ЯМЭ», должна быть присуждена оценка, а ДЗЕГАЙ не будет вынесен. Если попытка спортсмена выполнить оцениваемую технику не удалась, то должен быть зафиксирован ДЗЕГАЙ.
XV. Если АО выходит сразу после проведения AКА успешной атаки с нанесением оцениваемой техники, то "ЯМЭ" будет подано в момент выполнения оцениваемой техники и выход АО не будет засчитан. Если АО выходит или вышел в момент проведения оцениваемой атаки AКА (при этом AКА остается в пределах площадки), то AКА должен получить оценку, а АО - наказание ДЗЕГАЙ за выход.

XVI. Важно понимать, что «Уклонение от боя» относится к ситуации, когда спортсмен пытается лишить соперника возможности выполнить оцениваемую технику, используя затягивание времени. Если участник постоянно отступает без эффективных контратак, удерживает соперника, входит в клинч без необходимости, или сознательно выходит за площадку, лишая соперника возможности провести оцениваемую технику, то он должен быть предупрежден или наказан. Это часто происходит на последних секундах боя. Если нарушение происходит за десять и более секунд до окончания времени боя и участник не имеет предшествующего предупреждения по 2-й Категории, то Рефери должен предупредить нарушителя, назначив ЧУКОКУ. Если уже было предшествующее нарушение 2-й Категории, то результатом будет вынесение КЕЙКОКУ. Если же до конца боя осталось менее десяти секунд, Рефери должен сразу наказать нарушителя ХАНСОКУ ЧУЙ (независимо от того, было у него КЕЙКОКУ Категории 2 или нет). Если же до этого уже было наказание ХАНСОКУ ЧУЙ Категории 2, Рефери должен вынести ХАНСОКУ и присудить победу сопернику. Однако Рефери должен быть уверен, что поведение участника не является защитными действиями от безрассудных или опасных действий соперника. В таком случае атакующий должен быть предупрежден или наказан.

XVII. ПАССИВНОСТЬ относится к ситуациям, когда один или оба участника не пытаются обмениваться техническими действиями в течение определенного периода времени.

XVIII. Пример МУБОБИ - случай, когда участник проводит решительную атаку, не заботясь о личной безопасности. Некоторые участники бросают себя в длинный реверсивный удар рукой и при этом не способны блокировать контратаку. Подобные открытые атаки рассматриваются как акт МУБОБИ и не могут оцениваться. В качестве тактического, театрального хода некоторые бойцы немедленно отворачиваются, чтобы показать мнимое превосходство, продемонстрировать заработанный балл. Они ослабляют собственную защиту и отвлекают внимание соперника. Цель отворачивания - привлечь внимание Рефери к их технике. Это также явный случай MУБОБИ. Если нарушивший Правила спортсмен получил удар с превышением контакта и / или травму в результате своих ошибочных действий, Рефери должен вынести предупреждение или наказание Категории 2 и должен отклонить вынесение наказания сопернику.

XIX. Любое грубое некорректное поведение члена официальной делегации может повлечь дисквалификацию и удаление с турнира спортсмена, команды или всей делегации.
Назад к содержимому | Назад к главному меню